欧易

欧易(OKX)

国内用户最喜爱的合约交易所

火币

火币(HTX )

全球知名的比特币交易所

币安

币安(Binance)

全球用户最多的交易所

揭秘峨眉山下的诡秘世界:历代信徒往崖下扔的金银珠宝,还在吗?

时间:2022-09-06 21:35:11 | 浏览:3371

提起峨眉山,人们第一个想到的大概就是佛教,作为中国四大佛教圣地之一,峨眉山声闻中外,从古至今,无数善男信女跋山涉水来此,只为瞻仰那一抹金顶佛光。传说“佛光”现世,是普贤菩萨到人间度厄众生,每到这个时候,人们就会将身上的金银珠宝全部投掷到山崖

提起峨眉山,人们第一个想到的大概就是佛教,作为中国四大佛教圣地之一,峨眉山声闻中外,从古至今,无数善男信女跋山涉水来此,只为瞻仰那一抹金顶佛光。

传说“佛光”现世,是普贤菩萨到人间度厄众生,每到这个时候,人们就会将身上的金银珠宝全部投掷到山崖之下,来祈求菩萨保佑,为此许多古人甚至变卖家产以示自己的虔诚。

数百年来,无数信徒的财宝都消失在了峨眉山的云雾之中,因而有不少人猜测山下一定堆积着累累金银,那么事实是否真的如此?那些金银还在吗?

舍身崖:扔金舍银

佛教自汉代传入我国之后,因能顺应时代的潮流而为统治者和民众所推崇,渐趋繁盛,魏晋六朝,天下纷争不断,但却给佛教创造了一个前所未有的发展空间。

公元500多年,南朝梁武帝笃信佛教,还将其奉为国教,亲自下令督建了光宅、同泰等五处佛寺庙宇。

所谓上行下效,在他的支持下,释在宝掌之后,佛解经之风大行其道,吸引了大批异域僧人前来中土传教,这一时期,四川也成了佛教的重点关注地区。

从印度来的宝掌和尚,最早登上峨眉山传教,起初他只是搭了一处简陋的茅草房子居住,后来又在成都建起了一座大圣慈寺。

《峨眉山志》中有记载称,在宝掌之后,有西域圣僧阿罗婆多“来礼峨眉,建道场,山高无瓦,以木皮盖殿”,由此峨眉山在佛教中的地位渐趋稳固。

唐代,外方僧人昌福和门人西禅和尚、白水和尚、灵宝和尚等人先后在峨眉山上修建了清音阁、黑水寺、华严寺、光相寺和毗卢殿等诸多佛寺建筑。

这一时期有极少人登上了金顶、千佛顶,但是由于山势陡峭,悬崖险峻,所以还没有形成道路,金顶上的寺院也非常粗糙。

直到两宋时期,工具和技术水平有所提升,再加上统治者的支持,峨眉山上的佛寺建筑才逐渐从山麓覆盖至山顶,峨眉山声誉日著。

其中最为著名的地方便是峨眉山金顶,此处云海缭绕,红日喷薄,是普贤菩萨的道场所在。

相传,宝掌和尚在此修行之时,华严顶下住着一位采药人,名曰蒲公,有一次他在山间采药之时,忽然听见一阵高渺的佛音,抬头望去,刺眼的光芒中隐约可见一人骑着一头似鹿非马的坐骑,乘五色祥云而去。

蒲公将自己的奇遇告诉了宝掌和尚,和尚大惊,说道:“那就是普贤菩萨嘛!走,我们快去找他请教佛法!”

当他们赶到金顶的时候只见到茫茫云海之中有一团七彩佛光,蒲公在佛光里看到了菩萨的法身,宝掌和尚说,正是因为他采药救人,功德无量才能看破菩萨的法相。

其后金顶有菩萨现世的说法逐渐传开了,后人还在金顶上延请了一尊重达六万公斤的普贤铜像。

圣像高大雄伟,给人以庄严之感,偶有佛光出现,被古人视作菩萨降世,引得信徒们争相前来朝拜。

而在菩萨法像的附近有一处悬崖绝壁,号曰“舍身崖”这里是离佛光最近的地方,也是历代信徒供奉金银财宝的最佳选址。

古代的寺庙大多会在佛像前面安置一个功德箱,用来供信众投掷金银,俗称“香火钱”、“供佛钱”。

举头三尺有神明,佛教信徒认为神佛无处不在,自己的一举一动都被看在眼里,自己添的香火钱越多,就显得越虔诚,佛祖才会多加护佑。

对于佛光也不例外,为了让普贤菩萨感受到信众的虔诚,千百年来,无数人会在舍身崖前投掷金银珠宝以求得愿望成真。

据明代文献记载,每次峨眉山的金顶佛光出现,现场的信众就会陷入砸钱的狂欢之中,扔下去的财物不计其数,有些人为了超过其他信众甚至变卖家产,以至于耗尽几辈人的心血。

明清以来,舍身崖扔金银珠宝的风气长盛不衰,算起来少说也有四五百年的历史,长年累月之下,崖下堆积的财物或许已经变成了一座金山。

不少人猜测,金顶山下皆是金银,那么是否果真如此呢?还真的有人曾经去验证过这一说法。

山下诡秘:金银白骨

峨眉山主峰海拔3079米,金顶在其上,舍身崖位于金顶卧云底东面,悬空超过600米,雄险奇伟,历来是群峰第一巨岩,其下深不见底,常年笼罩在云海之中。

在古代翻山越水是极其困难的,险要的地形和森林中的猛兽令人寸步难行,而在上世纪八九十年代,人们虽然已经有了更先进的工具,但是峨眉山中复杂的情况仍然很是棘手。

当时有一个探险队到想要到崖底一探究竟,在出发之前,他们设想了三个方案,但每个都危险重重。

一是提前规划好路线,驾驶滑翔机从某个山麓飞下去。这一方案听上去很简单,但是危险系数最高。

滑翔机对天气和地形的要求非常高,一般适用于比较空旷的地带,地面的附着物越少越好,比如海滩、草原之类的地方。

而峨眉山群峰绵亘起伏,最高处有3000多米,地处才400多米,巨大的海拔差距使得地形非常复杂,且当地雨水充足,植被繁茂,森林覆盖超过60%,更加大了驾驶的难度。

如果从较高的山峰上滑翔而下还要考虑风速、风向等问题,但峨眉山谷道纵横,四面八方都有大风,根本无法提供一个稳定的飞行环境。

曾经中国最优秀的滑翔机飞行员试图在峨眉山上飞行,但是最终被狂风吹到了崖壁上,恰好有树枝接住他才不至于丧命,所以探险队最终放弃了这一方案。

二是从金顶出发,利用绳索和攀岩工具从上面沿绝壁而下。这个方案不仅对工具要求很高,天气情况同样重要。

在悬崖绝壁上攀爬需要探险队员们拥有极高的身体素质,安全绳索之类的用具也要更加牢固,更重要的是风速要和缓。

在影视剧中我们经常可以看到演员悬挂在半空中的时候晃来晃去,这就是风力的作用。

峨眉山风力强劲,如果空悬在两三千米的高空势必无法保证自己的平稳,那么人就会像风筝一样被吹得七零八落,不断与岩石相撞,受伤不可避免,甚至丧命都有可能。

那么就只剩下最后一个方案,从陆地上翻山越岭走过去。

那时候峨眉山的开发大多是建立在前人的基础之上,许多原始森林还没有了解清楚,探险队需要做更多的准备。

他们不仅带了驱逐蛇鼠的药物还有很多预防猛禽攻击的用具,请来一位熟悉山路的本地人作为向导。

一行数日,他们在蚂蟥的侵袭和毒蛇的威胁下长途跋涉,终于接近了舍身崖的下方,周围是一片茂密的丛林,绿荫蔽日,潺潺的溪流随处可见,一派生机勃勃,但是所有人都不敢掉以轻心。

他们都穿着厚厚的防护服,手中提着钢叉小心翼翼地往前行进,风吹草动之间,碧绿的灌木下浮现一抹白色,有人走过去拨开绿叶,赫然竟是一副白骨,而且非常明显是人类的骸骨,所有人都吓了一跳。

不过他们并未多逗留,虽然疑惑但还是选择继续向前走去,但是越靠近舍身崖下散落的尸骨越多,有人类的,也有动物的,而当众人到达目的地的时候彻底陷入了沉默。

他们四处翻找了半天,并没有发现任何金银的踪迹,反而是累累白骨异常醒目,如同一场露天的祭礼一般。

难道文献中记载的扔金掷银之习俗是骗人的吗?这些尸骨又是从何而来呢?

揭秘:骗局还是自毁?

舍身崖扔金掷银是真是假,因为文献较少且时间久远已经无从考证,但是从古代佞佛之风的风靡,大致可以佐证其存在的可能性。

佛教在中国传播的速度非常快,而在信众高速扩张的过程中,出现过不少疯狂时期,人们称之为“佞佛”。

比如前面提到的梁武帝,他的小名就是出自佛经,即位之后更是对佛教推崇备至,搬空国库也要修建寺庙,还大力提高僧人的待遇致使大量壮年劳力主动遁入空门,他自己更是四度出家,舍身向佛。

后世的唐宪宗为求长寿也是疯狂地祭拜佛祖,公元819年,他动员庞大的人力物力,恭迎佛骨舍利入京,供人们瞻仰,引起了巨大震荡。

皇帝的引导令佛教迅速占领了人们的精神世界,平民百姓也逐渐迷失在宗教信仰之中,迎佛骨事件中,无数百姓不惜倾家荡产只为求得一睹佛骨,很多人甚至为了感动佛祖不惜自毁身体。

及至明代,佛教经义已经与人们的生活融为一体,各地的寺庙香火鼎盛,峨眉山又是佛教胜地,人们在舍身崖拜佛扔金也就不足为奇,关键是信徒扔下的金银都去哪儿了呢?

一种情况是在漫长的时间里被腐蚀殆尽。古代百姓常用的钱币是白银和铜钱,白银本身就易受腐蚀,峨眉山下气候潮湿,细菌和微生物都比较多,只会加速白银的分解。

而铜钱也很容易生锈,如果埋在酸性和碱性的土壤之中,时间久了也会慢慢生成绿色或红色的锈斑,直到最后消失在地下。

其他如金子、宝石之类不易被腐蚀的财物虽然流传时间比较久,但是也禁不住地质变迁和风霜雨雪的侵蚀,很有可能被冲到别的地方或是藏在土地深处。

另一种情况是为贪财者所盗用。虽然峨眉山地形险峻,常有毒蛇猴子和黑熊之类的野生动物出没,但是挡不住人类的贪婪之心,古代复杂的帝王墓都能被盗窃一空,原始森林大约也不再话下,所以很有可能前人早已到访过了。

最后一种情况相对来说可能性更大,不过有些阴谋论,就是钱财宝物早就被峨眉山中的寺院僧人截取。

峨眉山上寺院众多,但是特意爬山来供奉的香客却有限,要修建那么多巍峨壮观的佛寺建筑,还要维持寺里日常的生活,仅依靠统治者和豪富人家的支持是不够的,还要靠信徒们的接济。

在寺院的僧人看来,舍身崖下即是另类的功德箱,信众的钱财自然是用来维系香火的,所有他们很有可能在舍身崖下安置一个机关,或是专门有一条道路能够到那里收取财物。

而至于山下的累累白骨,一部分是自愿舍生以求极乐的信徒,另一部分大概是失去希望的自杀者。

从前文的佞佛事件中就可以看出,古代有不少信众为了供奉佛祖会做出一些极为偏激的行为,自焚、溺水之类举动比比皆是,跳崖也是其中的一种。

清代丁治棠的笔记小说《仕隐斋涉笔》中曾提到过舍身崖,当时有传闻说只要从舍身崖上跳下去就能够成仙成佛,于是其后每年都有十数人在此跳崖,日积月累 ,下面便积聚了不少白骨。

自杀的在古代应该是比较少,近几年倒是屡屡出现,2018年9月,短短一个月就有三名游客因为对生活失去信心跑到舍身崖自杀,给其他游客和景区都带来了不小影响。

结语

佛教所说的舍身,是为了“上求佛道,下化众生”,是一种大无畏的济世精神,“舍身崖”一名即是暗含佛祖为度众生舍身求法的大义,并非是要信众倾家荡产,更不允许人们跳崖以登极乐。

登过峨眉山的人都知道,高耸的山路上悬挂着不少展示牌,上书“佛曰,不可”,菩萨的存在是为了度化世人,让人们更勇敢地面对生活,跳崖无疑是对佛祖的亵渎,希望所有人都能珍惜生命,远离“舍身崖”!

相关资讯

揭秘峨眉山下的诡秘世界:历代信徒从舍身崖扔下的大量金银还在吗

峨眉山从古至今发生的怪事件就非常的多,就好比“峨眉山金顶佛光”、“舍身崖下的诡秘世界”、“信徒们扔到崖下的金银去向”等等。今天我们就来一探究竟,“金顶佛光”真的是佛祖显灵吗?峨眉山舍身崖下的金银珠宝真的是堆积成山了吗?舍身崖下的诡秘森林有多

揭秘峨眉山下的诡秘世界:历代信徒往崖下扔的金银珠宝,还在吗?

提起峨眉山,人们第一个想到的大概就是佛教,作为中国四大佛教圣地之一,峨眉山声闻中外,从古至今,无数善男信女跋山涉水来此,只为瞻仰那一抹金顶佛光。传说“佛光”现世,是普贤菩萨到人间度厄众生,每到这个时候,人们就会将身上的金银珠宝全部投掷到山崖

解读丨“再造一个峨眉山”,峨眉山如何攀高?

来源:四川日报-川观新闻川观新闻记者 王晋朝一个县级市的产业规划发布,为何吸引了全国上百家知名企业参与?答案是商机。近日,在峨眉山市医(康)养旅游度假带发展规划发布暨招商引资大会上,随着《峨眉山市医(康)养旅游度假带发展规划》(以下简称“《

“川渝朝山会 畅游峨眉山” | 绽放吧,峨眉山的魅力!

当山茶花相遇杜鹃花,当朝山会相遇端午节,能迸发出如何绚烂的文旅之花?临近端午,5月24日至26日,川渝地区主流媒体和文旅达人齐聚峨眉,共同参加“川渝朝山会 畅游峨眉山”采风体验活动。正值峨眉山第二届杜鹃花节,一年一度的峨眉山朝山香会传统民俗

峨眉山·如是心 | 峨眉山游玩全攻略,速速收藏

《华严经》载:“西南方有处,名光明山。从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨,名曰普胜(普贤),与其眷属诸菩萨众三千人,俱常在其中,而演说法。” 据此,中国佛教徒将西南地区的峨眉山指断为普贤道场,流传下来,成为四大佛教名山之一。因其昼有“佛

经济上“再造一座峨眉山”四川峨眉山市发布医(康)养旅游度假带发展规划

封面新闻记者 叶海燕“‘十四五’时期的总体目标,就是在经济上‘再造一座峨眉山’!”1月12日,四川峨眉山市医(康)养旅游度假带发展规划发布暨招商引资大会上,峨眉山市委书记龚德勤,再提峨眉山市经济发展新目标。“再造一座峨眉山”,具化为:峨眉山

踏秋世界自然和文化双重遗产峨眉山,游览峨眉山可以全程缆车吗?

秋天的峨眉山更有韵味,峨眉山可以全程缆车吗?不要说峨眉山不可以全程缆车,就是全中国恐怕也找不到这种景区吧,即或是真有这种景点,一步都不走,那还旅个什么游啊。如果真是腿脚不方便或者有其它特殊原因,无法步行上山,只有采取以下这个办法:从报国寺乘

全国人大代表、峨眉山市市长吴小怡:推进峨眉山旅游“三个转变”做成渝文旅发展新亮点

吴小怡封面新闻记者 叶海燕 峨眉山市委宣传部供图3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。大会期间,封面新闻记者专访了全国人大代表、四川省峨眉山市市长、峨眉山景区管委会主任吴小怡。吴小怡介绍,2020年是机遇与挑战并

什么是峨眉山,这才是峨眉山

什么是峨眉山?一定是千人千种答案吧也许你是冲着她的双遗产地而来他却冲着她的普贤道场而来不管如何她始终在那里,不多不少摄影:田捷砚报国寺七佛殿报国寺,峨眉山入山第一大寺、全山八大寺院之一、冯玉祥将军誉为“名山起点”、康熙皇帝御题“报国寺”寺名

「诗词遇上名胜」峨眉山:峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流

“蜀国多仙山,峨眉邈难匹。”秀甲九州的峨眉山雄踞四川省西南部,最高海拔3099米,从山脚到山顶十里不同天,一山有四季。峨眉山以其“雄、秀、神、奇、灵”的自然景观和深厚的文化底蕴吸引无数游人纷至杳来,文人墨客在这里留下一首首动人诗篇。“诗仙”

峨眉山行愿之旅,徒步超过40公里,最终到达峨眉山金顶

  峨眉山儒释道文化长廊是通过不同方面来传承和发扬中国的传统文化,并从峨眉山的历史文化中挖掘其自身的价值和魅力,突出其“中国第一山”的内涵。 儒释道文化长廊四部分:一是三行道,二是儒释道,三是峨眉武术,四是山灵水秀。    由峨眉山佛教协会

四川峨眉山市23万亩春茶开采 为千亿川茶产业奉上一杯“峨眉好茶”

封面新闻记者 叶海燕春已至,又是一年采茶时。3月8日,峨眉山市双福镇的茶园里,阳光和煦,采茶工腰间挎着竹篮,灵巧的手指似蝴蝶翻飞,将茶树上刚冒尖的嫩芽轻轻摘下。双福镇的另一边,峨眉山大西南茶业市场迎来一年最热闹的时候。市场里人声鼎沸,装运茶

峨眉南山“亮相”!预计投资15亿新建南山索道 直通峨眉山最高峰万佛顶

养心峨眉,悠然南山。6月6日,峨眉南山招商引资推介会暨峨眉山市EOD项目发布会举行,康养度假、山地运动、冰雪旅游、生态修复、高山观光农业……总投资达200亿的20个项目集体亮相、公开招商。其中,最为关注的是预计投资15亿元新建的南山索道,将

峨眉山疾控:2例密切接触者在峨眉有活动轨迹,请与其有轨迹重叠者主动报备

来源:峨眉山疾控中心2例密切接触者曾到过峨眉,请与其有轨迹重叠者主动报备 2021年10月23日,我市收到若尔盖县应对新冠肺炎疫情应急指挥部关于2例新冠肺炎密切接触者的协查函。收函后我市立即按要求对2人落实了集中隔离管控措施,当日2人核酸检

峨眉天下“秀”:不管你有什么热点,峨眉山总比你多一点

不一定乐队 _ 窦唯 - 国家地理杂志.mp38:04来自观房子讲故事峨眉之美,自古皆知。然而美貌远非峨眉的全部。峨眉山主要title包括,世界文化与自然双重遗产、国家重点及5A级风景区、 高原与盆地之子、儒道释三教圣地、汉藏佛教道场、虚构

友情链接

网址导航 SEO域名抢注宝宝起名网妈妈知道币圈绝味鸭脖资讯网湘潭新闻头条网天然奇石网衢州新闻资讯网滑板车资讯网艾美特风扇评测网马来西亚旅游网股票证券网三门峡新闻头条网理查德米勒收藏家今日股市行情网三星电脑评测网宁波新闻头条网鹰潭新闻资讯网金丝玉网
眉山新闻头条网-眉山新闻头条最新消息、彭山区最新新闻消息、四川眉山地方特产、眉山青神县十大特产、彭州新闻头条今天新闻、眉山特产茶叶、眉山特产茶叶、眉山特产水果、眉山旅游景点排名、眉山旅游攻略、彭山贴吧最新消息、眉山湿地公园、眉山彭山区贴吧、眉山天气预报、彭山论坛、彭山的本地资讯平台。
眉山新闻头条网 55225.cn ©2022-2028版权所有